Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
Абакан
Азнакаево
Азов
Алатырь
Алексин
Альметьевск
Анапа
Арзамас
Армавир
Арск
Асбест
Астрахань
Аткарск
Ахтубинск
Ачинск
Балаково
Балахна
Балашиха
Балашов
Барнаул
Батайск
Белгород
Белореченск
Бердск
Березники
Бирск
Благовещенск
Благодарный
Богородицк
Богородск
Бор
Борисоглебск
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Бузулук
Грозный
Гатчина
Геленджик
Георгиевск
Городец
Гороховец
Губкин
Гуково
Дзержинск
Дзержинский
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Донской
Дубна
Дубовка
Дюртюли
Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Ершов
Ессентуки
Ефремов
Железногорск
Железногорск
Жердевка
Жигулевск
Жирновск
Жуковский
Заволжье
Заинск
Зеленогорск
Зеленоград
Зеленодольск
Зеленокумск
Златоуст
Знаменск
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Ипатово
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калуга
Каменка
Каменск-Уральский
Каменск-Шахтинский
Камышин
Канаш
Канск
Карталы
Кемерово
Кинель
Кинешма
Кириши
Киров
Кирово-Чепецк
Кисловодск
Клин
Ковров
Коломна
Колпино
Кольчугино
Константиновск
Копейск
Коркино
Кореновск
Кострома
Котельниково
Котельнич
Котово
Котовск
Красногорск
Краснодар
Краснокамск
Красноярск
Кропоткин
Крымск
Кстово
Кузнецк
Кулебаки
Кунгур
Курган
Курганинск
Курск
Курчатов
Кыштым
Лениногорск
Липецк
Лиски
Лобня
Лысково
Лыткарино
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Маркс
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Михайловка
Михайловск
Мичуринск
Морозовск
Моршанск
Москва
Московский
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Навашино
Нальчик
Наро-Фоминск
Невинномысск
Нефтегорск
Нефтекамск
Нижнекамск
Нижний Ломов
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Нижняя Тура
Николаевск
Никольск
Новоалександровск
Новоаннинский
Нововоронеж
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Обнинск
Одинцово
Озерск
Октябрьск
Октябрьский
Омск
Оренбург
Орехово-Зуево
Орёл
Острогожск
Отрадный
Павлово
Павловский Посад
Палласовка
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петровск
Подольск
Похвистнево
Приволжск
Приморско-Ахтарск
Псков
Пугачев
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Рассказово
Реутов
Ржев
Родники
Россошь
Ростов
Ростов-на-Дону
Ртищево
Рузаевка
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сатка
Светлоград
Семикаракорск
Сергиев Посад
Сердобск
Серов
Серпухов
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Снежинск
Соликамск
Солнечногорск
Сосновоборск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Строитель
Ступино
Суровикино
Сызрань
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашевск
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торжок
Тосно
Троицк
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Углич
Удомля
Узловая
Ульяновск
Урюпинск
Усть-Лабинск
Уфа
Фролово
Фрязино
Фурманов
Химки
Цивильск
Чапаевск
Чебаркуль
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чехов
Чистополь
Чкаловск
Чусовой
Шахты
Шебекино
Шумерля
Шуя
Щербинка
Щекино
Щелково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Юрга
Юрюзань
Ялуторовск
Ярославль
              
Организация наблюдения в подъезде
Организация наблюдения в подъезде 29 Января 2019

Нюансы организации видеонаблюдения

Статья раскрывает особенности организации бытового видеонаблюдения (в том числе со звуком) в подъезде дома. Многих волнует вопрос – как обезопасить себя в рамках закона.

1. Должны ли висеть таблички "Ведется видеонаблюдение"?

Самый частый вопрос при организации видеонаблюдения. Миф - "Без установки таблички видеонаблюдение незаконно". Но так ли это?

В законодательной базе РФ есть только один документ, в котором упоминаются требования об информировании лиц о наблюдении - это Федеральный Закон № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Статья № 12 данного Закона гласит о том, что весь персонал объекта должен быть проинформирован об осуществлении видеонаблюдения.

Однако применимость данного требования относится к частным охранным предприятиям, оказывающим охранные услуги с использованием видеонаблюдения. Иных упоминаний о необходимости установки подобных табличек в законодательстве РФ нет.

Итог:оповещение "Ведется видеонаблюдение" обязаны производить только ЧОП при оказании охранных услуг. Если видеонаблюдение устанавливается частным образом уведомление необязательно.

2. Правомерна ли организация видеонаблюдение в подъезде?

Многие ссылаются на то, что установка камер видеонаблюдения в подъезде якобы противоречит ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Спор с формулировкой - “я не давал разрешения на съемку, частная жизнь и прочее.

В качестве примера можно рассмотреть решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 29.08.2012 г., в котором истец требовал демонтаж видеокамеры в подъезде… Судья говорит, что на видеозаписях не просматривается расположение квартиры истицы, видно только как в данную квартиру входит человек или выходит из нее. Также Судья отмечает, что "частная личная или интимная жизнь человека не предполагает ее ведение в местах общего пользования, в том числе в границах лестничной клетки подъезда дома".

Подразумевается, что частная жизнь ведется только в своей квартире. За ее пределами - общественное место. Суд отказал истице, и камеру видеонаблюдения не демонтировали. Часто встречаются ссылки к статьям 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" и 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". В ГК РФ указано, что съемка запрещена только в том случае, если гражданин является основным объектом съемки.

С точки зрения закона, в соответствии со статьей 290 ГК РФ, общие помещения и общедомовое оборудование принадлежит всем собственникам как общедолевая собственность, причем неотчуждаемая. Это значит, что подъезды, парковки, электрощитовые и прочие помещения принадлежат коллективу собственников и не могут быть приватизированы. Соответственно, решения относительно установки видеонаблюдения принимаются сообща путем голосования. Инициатор должен уведомить об этом управляющую компанию и жильцов дома. Обычно по таким вопросам проводится собрание ТСЖ, на котором путем голосования выносится решение, ставить видеонаблюдение или нет. Только при соблюдении этих правил может быть установлена общедомовая система видеонаблюдения.

3. Правомерно ли наблюдение с записью звука?

В законодательстве РФ нет никаких нормативных актов, ограничивающих использование функции аудиозаписи у систем видеонаблюдения. И не важно, идет ли речь о встроенных микрофонах, или докупаемых отдельно.

4. Законно ли использование скрытого видеонаблюдения?

Вообще, термин "скрытое видеонаблюдение" в законодательстве РФ не определен. Имеет место запрет на "средства негласного съема информации". В части видеонаблюдения они определяются в Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 г. № 214, как видеокамеры, обладающие одним из признаков:

  • - закамуфлированные под бытовые предметы;
  • - с вынесенным зрачком; 
  • - работающие при низкой освещенности объекта.

За использование таких средств наступает ответственность по ст. 138.1 УК РФ.

Рассмотрим подробнее каждый пункт:

1. Нельзя, чтобы камера была замаскирована под часы, пуговицу, ручку, игрушки и прочее. Стоит отметить, что датчики охранной и пожарной сигнализации сами по себе являются частью систем безопасности, а не бытовыми предметами, поэтому камуфляжем камеры это назвать нельзя.

Кстати, видеоглазки являются средством наблюдения, а не бытовыми предметами и не запрещены. По той же причине не запрещены вызывные панели домофона с видеокамерой и микрофоном. Стоит помнить, что видеоглазок или вызывная панель не должны смотреть в квартиры соседей.

2. Видеокамеры с вынесенным зрачком:

piphole.jpg

Под определение попадает любая камера, у которой есть крошечное отверстие, через которое ведется съемка (за исключением вызывной панели). С недавнего времени (2000 год) видеокамеры с пинхольным объективом к открытой продаже запрещены, так как относятся с средствам СТС (Специальных Технических Средств) и могут использоваться только спецслужбами.

3. Про средства, работающие при низкой освещенности самый неоднозначный пункт. По факту, большинство современных камер может писать в режиме "день/ночь" (с помощью ИК подсветки), иначе смысла в их использовании было бы мало. Нет документов, где какое-либо техническое средство признавалось средством негласного съема информации по этому пункту.


Вообще в вопросе средств негласного съема информации надо уяснить, что решение о том, является ли видеокамера средством негласного съема информации, принимается экспертом. 

Ведение видеозаписи в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует норме статьи 14 Гражданского кодекса Российской Федерации в ее взаимосвязи с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Полагаем эта памятка поможет сделать определенные выводы о видеонаблюдении. Ведь его целью является обеспечение защиты имущества и профилактики неправомерных действий лиц, например, в подъезде дома.


Возврат к списку

8 800 777-21-58Бесплатный звонок